С 15 по 20 ноября 2021 года в г. Казань состоялся Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Татарстан чемпионатного цикла 2021-2022 г.

Студенты нашего техникума участвовали в двух компетенциях:

  • «Ресторанный сервис» ‒ студентка 3 курса Эфа Рената, группа ТХ-992 (специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания).
  • «Поварское дело» ‒ студент 4 курса Фёдоров Вадим, группа П-899 (профессия 43.01.09 Повар, кондитер).

Чемпионат проходил на базе ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум».

 

Конкурсанты по компетенции «Ресторанный сервис» в течение 3 дней выполняли следующие модули:

«Кафе»:

  1. Сервировка подсобного стола в 4 скатерти, складывание салфеток, предварительная сервировка стола.
  2. Произвести встречу и обслуживание гостей в зале кафе.
  3. Идентификация крепкие алкогольные напитки, ликеры.

«Бар»:

  1. Выполнение работ по приготовлению коктейлей за барной стойкой.
  2. Приготовление кофейных напитков на кофе-машине и обслуживание гостей в баре.
  3. Идентификация специй.

«Welcome service»:

  1. Оформление фруктовой тарелки.
  2. Приготовление и подача закуски «Тартар из говядины».
  3. Подготовка к обслуживанию фуршета для 4 гостей (за барной стойкой), встреча и обслуживание гостей.

Все задания конкурсанты выполняли под жестким контролем экспертов.

При оценке учитывалась, в первую очередь, подготовка: расположение скатерти на столе, правильный выбор и размещение посуды, приборов, их чистота, симметрия всех предметов на столе, правильность техники выполнения при обслуживании, приготовлении напитков и других заданий, а также внешний вид участников.

Рената достойно справилась со всеми заданиями. И это не удивительно, ведь за спиной месяцы упорных тренировок под руководством опытного преподавателя специальных дисциплин Калгановой Юлии Валерьевны.

 

В компетенции «Поварское дело» конкурсные модули были также разбиты на 3 дня.

1 конкурсный день:

  1. Демонстрация нарезки моркови (македонский кубик «macédonienne»)
  2. Приготовление 3 порций салата «Оливье» с заправкой майонеза собственного приготовления.
  3. Приготовление 3 порций второго блюда из рыбы (дорадо) с двумя гарнирами и соусом.

2 конкурсный день:

  1. Приготовление соуса майонез (ручным методом).
  2. Приготовление 3 порций холодной закуски из нерыбного водного сырья (тушка кальмара) с двумя гарнирами и холодным соусом.
  3. Приготовление 3 порций десерта (обязательные составляющие ‒ мусс, выпеченный элемент из теста, соус, декоративный элемент из шоколада).

3 конкурсный день:

  1. Приготовление 6 порций холодной веганской закуски «Amuse bouche».
  2. Приготовление 3 порции горячей закуски из утки с одним гарниром и соусом.
  3. Приготовление 3 порции супа-пюре (вегетарианский ово-лакто).

Время выполнения каждого модуля 4 часа.

 

Вадим профессионально справился с поставленными задачами во время чемпионата, оправдав все ожидания своих наставников: Ирины Сергеевны Тицкой, Ольги Геннадьевны Строковой.

Администрация техникума благодарит за отличную профессиональную подготовку преподавателей спец. дисциплин технологического профиля Калганову Ю.В., Строкову О.Г., Тицкую И.С.

Также выражаем огромную благодарность нашему социальному партнеру ООО «ЛЕНТА» за оказанную спонсорскую помощь в предоставлении продуктов для тренировки участников.

Награждение участников по итогам Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» пройдет в онлайн-формате в декабре месяце 2021 г.

Желаем победы и дальнейших профессиональных успехов!