Квалификация выпускника: Официант, бармен

Форма и сроки обучения:

на базе 9 класса:  очно – 2 г. 10 мес.

При поступлении: Конкурс аттестатов (с учётом среднего балла аттестата).

 

1.Общая характеристика официанта, бармена

Стремительно развивающийся ресторанный и гостиничный бизнес определяет потребность в подготовке кадров.

На сегодня профессия официанта, бармена является одной из самых востребованных в нашей стране.

Эта профессия подходит как для девушек, так и для юношей, для всех, кто хотел бы иметь хороший заработок в самом начале жизненного пути.

Официанты, бармены используют новые технологии при приготовлении напитков, коктейлей; современный стиль обслуживания на предприятиях с направлениями: модерн, хай-тэк, кантри, неорусский, барокко, ампир; с применением форм обслуживания по типу шведского стола, бизнес-ланч, воскресный бранч.

 Официант, бармен работает на специальном оборудовании, изготавливает напитки по рецептам, оформляет отчетные финансовые документы и быстро производить счет в уме и на калькуляторе.

Рецепт успеха в барменском деле - это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, спорта и, конечно, бизнеса.

 Место работы и карьера:

  • Менеджер банкетной службы;
  • Администратор ресторана;
  • Старший бармен;
  • Бармен;
  • Официант - бармен;

Официанты, бармены работают в предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, ночные клубы, санатории, кемпинги, гостиницы, отели, мотели, спортивные и развлекательные клубы).

Бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может сделать карьеру: старший бармен, менеджер бара, управляющий рестораном, директор и даже совладелец или хозяин заведения.

 

Содержание деятельности официант, бармен:

Профессия официанта, бармена – это сложная, но интересная работа. Необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы всегда оставались время и силы на улыбку. И если удается внешне представить свой труд как легкое занятие, то это служит подтверждением достигнутого высокого профессионализма.

Сегодня ресторанный бизнес является одним из перспективнейших видов деятельности, ведь с каждым годом количество ресторанов, кафе и баров растет пропорционально росту благосостояния наших граждан.

Обучение студентов построено таким образом, чтобы выпускники могли работать в различных направлениях, обладали необходимыми знаниями и профессиональными практическими навыками.

В процессе обучения студенты активно участвуют в творческой работе, самостоятельно выполняют тематические разработки, принимают участие в различных профессиональных конкурсах.

Если вы молоды, любите общаться и готовы с головой окунуться в ночную жизнь города, хотите быть всегда в центре внимания в ночных клубах, ресторанах и кафе, научиться мастерски жонглировать бутылками, феерично смешивать коктейли, создавать вкусные и необычные напитки -тогда выбирайте профессию официанта, бармена!

Спрос на специалистов в этой сфере традиционно высокий, поэтому ни один выпускник не останется без работы.

Являясь одной из творческих ресторанных специальностей, профессия бармена предоставляет широкий простор для самореализации. Поэтому из разнообразия барменских стилей важно выбрать тот, который соответствует особенностям вашего характера и внешним данным.

Бармен приготавливает коктейли, пунши, крюшоны и т.д., составляет по рецептам смеси вино-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, обслуживает посетителей за стойкой и столами, накрывает столы скатертью, сервирует их, получает заказ от посетителей, получает готовые блюда из кухни, рассчитывается с посетителями.

Бармен должен знать виды и ассортимент напитков, технологию и рецептуру приготовления коктейлей, особенности реализуемых продуктов, правила и температуру их хранения, правила оформления необходимых финансовых документов.

 

2. Профессиональные функции официанта, бармена:

  • Поддержание чистоты и порядка в баре;
  • четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
  • сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
  • сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
  • прием и хранение товара, знание ассортимента в баре;
  • измерение количества проданного товара;
  • подсчет денежных средств, поступающих в кассу;
  • подготовки бара, буфета к обслуживанию;
  • встречи гостей бара и приёма заказа;
  • обслуживания потребителей;
  • приготовления и подачи напитков, коктейлей;
  • принятия и оформления платежей;
  • оформления отчётно-финансовых документов;
  • подготовки к обслуживанию выездного мероприятия.

 Для бармена важна хорошая память, ведь приходится держать в голове рецепты разнообразных коктейлей, их многочисленные вариации.

 

3.Содержание труда официанта, бармена:

  • выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания к обслуживанию в обычном режиме;
  • встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подачи меню;
  • приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;
  • рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов;
  • подачи к столу заказанных блюд и напитков разными способами;
  • расчета с потребителями согласно счету и проводов гостей;
  • подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий;
  • обслуживания массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера;
  • обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;
  • применение передовых, инновационных методов и форм организации труда;
  • применение торгово-технологического и холодильного оборудования, и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;
  • применение технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.