Квалификация выпускника: техник - технолог

Обучение на бюджетной основе.

Срок обучения

на базе 9 классов: очно – 3г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата.

на базе 11 классов: заочно - 3 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.

на базе НПО, СПО: заочно - 2 г.10 мес.- с учётом среднего балла аттестата.

1. Характеристика техника - технолога

ТЕХНИК - ТЕХНОЛОГ – это специалист, который знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

Технолог осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.

Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.

Место работы и карьера:

Специалисты работают на хлебозаводах, молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

С приобретением необходимого опыта может также работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка, в администрации района, города, области.

Техник - технолог может работать на предприятиях общественного питания в качестве:

• организатора систем контроля качества сырья;

• технолога;

• техника – технолога;

• зав. производства;

• начальника цеха;

• шеф- повара.

Работа в отраслях пищевой промышленности: хлебопекарное производство, производство молочных продуктов, производство мясных продуктов, производство изделий из рыбы и морепродуктов, производство сахара и кондитерских изделий, консервирование плодов и овощей, виноделие и пивоварение, микробиологическое производство. 

Контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов.

2. Содержание труда техника - технолога:

• Разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции;

• обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм;

• организует процесс приготовления продуктов общественного питания;

• определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов;

• определяет калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты;

• распределяет обязанности в бригаде поваров;

• контролирует процесс приготовления широкого ассортимента кулинарной продукции;

• разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты; 

• оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров;

• ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья

• организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

• организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей, холодной кулинарной продукции

• организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сложных холодных и горячих десертов

Техник - технолог должен знать:

• основы питания, экономики, менеджмента и маркетинга;

• информационные технологии в профессиональной деятельности;

• характеристики и биологическую ценность продуктов;

• признаки их доброкачественности;

• условия и сроки хранения и реализации сырья и готовой продукции;

• роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;

• основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

• правила личной гигиены работников пищевых производств.

Техник - технолог должен уметь:

• использовать в своей деятельности необходимые нормативно-правовые документы;

• проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

• рассчитывать энергетическую ценность блюд;

• определять наличие запасов и расход продуктов;

• организовывать технологический процесс приготовления пищи;

• оценивать качество и безопасность готовой продукции;

• производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

• оформлять технологическую документацию, по контролю расхода и хранения продуктов;

• принимать решения по организации процессов приготовления блюд;

• рассчитывать выход готовой продукции;

• организовать работу коллектива исполнителей.