Квалификация выпускника: Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Обучение на бюджетной и внебюджетной основе.
Сроки обучения:
На базе 9 классов: по очной форме – 3 года 10 месяцев
При поступлении: Собеседование, конкурс аттестатов
1. Общая характеристика мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Мастер производства молочной продукции контролирует технологический процесс производства пастеризованного молока, диетических продуктов – творога, сырково-творожных изделий, сметаны.
Разнообразие молочной продукции столь велико, что у каждого ее вида есть поклонники, ведь молоко – «драгоценное средство», врачующее и исцеляющее в любом виде!
Большая ответственность лежит на плечах людей, работающих с молоком. Важно разбираться во всем, начиная с микробиологии и заканчивая особенностями технологического процесса! Тот, кто приходит на современные предприятия, должен знать и уметь многое.
Мастер производства молочной продукции организует учёт поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.) по количеству и качеству. Контролирует приготовление бактериальных заквасок и их внесение в молоко или сливки.
Регулирует температурный режим и процесс сквашивания молока или сливок с целью получения творога, простокваши и др. Участвует в маркировке продукции, ее отгрузке. Ведет оформление документации. Осуществляет руководство и организацию труда в бригаде.
Место работы и карьера:
- мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
- маслодел-мастер;
- оператор производству молочной и животноводческой продукции;
- сыродел-мастер.
Мастер производства молочной продукции может работать на молочных заводах, маслосыроперерабатывающих заводах, молочно-консервных комбинатах, комбинатах, частных предприятиях по переработке молочной продукции.
2. Содержание труда мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
- выполнять процессы термической, механической обработки молока;
- регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока;
- вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков;
- вести процесс производства кисломолочной продукции;
- вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий;
- регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции
- руководить организацией труда рабочих в смене;
- вести учет и отчетность по производству молочной продукции;
- анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению.
- Контроль ведения технологического процесса производства молока и кисломолочной продукции, учет количества и качества поступающего сырья и материалов. Учет расхода сырья и материалов. Выпуск готовой продукции заданного объема и соответствующего качества.
- Контроль за работой производственного персонала;
- Ведение учета и отчетности.