Квалификация выпускника: «Повар, кондитер»prof logo

Обучение на бюджетной и внебюджетной основе.

Форма и сроки обучения:

На базе 9 классов: очно – 2г.10 мес. – с учётом среднего балла аттестата.


 1.Общая характеристика повара, кондитера

Повар,кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи. В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит разнообразные блюда, рассчитывает количество продуктов, необходимых для приготовления определенного количества порций, организует правильное хранение продуктов. 

Повар,кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Но этому специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.

Место работы и карьера:

Государственные и частные предприятия общественного питания. 

Набираясь опыта, совершенствуя свое мастерство, можно дорасти до должности шеф-повара, творения которого являются фирменными блюдами солидных ресторанов и кафе. 

Спрос на шеф-повара неизменно высокий. 

С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. 

У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Повара работают в предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, санатории, профилактории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, развлекательных центрах, спортивно-развлекательных комплексах, кемпинги, гостиницы, отели, мотели, супермаркеты, в кулинарных цехах крупных гипермаркеты, на заготовительных фабриках и т. д).

• Повар;

• повар – оформитель;

• изготовитель пищевых полуфабрикатов;

• работник по приемке сырья и его переработки;

• Буфетчик;

• Кухонный работник;

• Калькулятор. 

Хороший повар помнит множество рецептов, способен из обычных продуктов приготовить изысканные и вкусные блюда.

Может на глаз определить необходимое количество соли и специй. Профессионал имеет хорошо развитое чувство времени, ему нужна отличная обонятельная и вкусовая чувствительность.

Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Спрос на рынке труда на поваров довольно высокий, трудоустройство проблем обычно не вызывает. 

2. Содержание труда повара, кондитера:

• Приготовление продуктов общественного питания;

• определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов;

• определяет калорийность суточного рациона;

• приготовление широкого ассортимента кулинарной продукции;

• производит расчет сырья и выхода готовой продукции;  

• составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты.


Основная профессиональная образовательная программа "Профессионалитет" (43.01.09 «Повар, кондитер»)