Квалификация выпускника: Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Обучение на бюджетной и внебюджетной основе.

Сроки обучения:

На базе 9 классов: по очной форме – 3 года 10 месяцев

При поступлении: Собеседование, конкурс аттестатов  

 

1. Общая характеристика мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

 Мастер производства молочной продукции контролирует технологический процесс производства пастеризованного молока, диетических продуктов – творога, сырково-творожных изделий, сметаны.

Разнообразие молочной продукции столь велико, что у каждого ее вида есть поклонники, ведь молоко – «драгоценное средство», врачующее и исцеляющее в любом виде!

Большая ответственность лежит на плечах людей, работающих с молоком. Важно разбираться во всем, начиная с микробиологии и заканчивая особенностями технологического процесса! Тот, кто приходит на современные предприятия, должен знать и уметь многое.

Мастер производства молочной продукции организует учёт поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.) по количеству и качеству. Контролирует приготовление бактериальных заквасок и их внесение в молоко или сливки.

Регулирует температурный режим и процесс сквашивания молока или сливок с целью получения творога, простокваши и др. Участвует в маркировке продукции, ее отгрузке. Ведет оформление документации. Осуществляет руководство и организацию труда в бригаде.

Место работы и карьера:

  • мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
  • маслодел-мастер;
  • оператор производству молочной и животноводческой продукции;
  • сыродел-мастер.

Мастер производства молочной продукции может работать на молочных заводах, маслосыроперерабатывающих заводах, молочно-консервных комбинатах, комбинатах, частных предприятиях по переработке молочной продукции.

 

2. Содержание труда мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции:

  • выполнять процессы термической, механической обработки молока;
  • регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока;
  • вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков;
  • вести процесс производства кисломолочной продукции;
  • вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий;
  • регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции
  • руководить организацией труда рабочих в смене;
  • вести учет и отчетность по производству молочной продукции;
  • анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению.
  • Контроль ведения технологического процесса производства молока и кисломолочной продукции, учет количества и качества поступающего сырья и материалов. Учет расхода сырья и материалов. Выпуск готовой продукции заданного объема и соответствующего качества.
  • Контроль за работой производственного персонала;
  • Ведение учета и отчетности.